社情民意2020年第22期
更新时间:2020-04-08 10:15:00   

关于打造东昌路城市商业步行街的建议

      

      东昌路周边布局着国购广场、大润发、家乐福、商之都等商业综合体,是宿州市民消费购物休闲的天堂。夜幕降临,服装摊、五金小商品、旧书摊等星罗棋布的出现在道路两旁,给宿州自由职业者提供了一个成就梦想的场所,也给市民提供了一个怀旧和淘宝的场所,目前东昌路夜市已初具规模,深得广大老百姓认可和赞同,东昌路已成为了宿州市核心商业圈,但也存在交通秩序乱、休闲功能不足等问题,为进一步打造市民购买、休闲、娱乐场所,吸引外地消费者,提升我市商业品位,带动宿州城市休闲经济发展,为此建议:

     1. 建设东昌路步行街。禁止机动车和非机动车通行。目前东昌路存在的问题是车流量大、交通混乱、人车混行,机动车随意调头、行人任意穿行马路,存在交通隐患,也降低了城市形象和品位。建议全面禁止车辆进入通行。原东昌路站可以设置在东昌路与汴河路、环城南路交汇处,因汴河路、环城南路相距较近,公交车线路改道没有太大压力。

     2. 健全东昌路休闲功能。借鉴外地步行街模式,建设绿地、彩色地面、街头雕塑、座椅等,人们在周边商场购物之余,可在步行街中轻松活动,感受闹市中的城市慢生活。

     3. 丰富美食功能。城市繁荣离不开人民舌尖上的认可,可在顺河路,沿东昌路东西两边建设小吃或美食一条街,随路而设的小吃美食摊,营造不一样的风情,打造舌尖上的宿州。

     4. 提升现代气息。既要把原来形成的夜市保留下来,建成服务设施齐全、档次高、管理规范的夜市市场,实现现代商业与传统地摊的火花碰撞。更要充分借助现代灯、光、电灯科技,提升夜间亮化工作,营造亲切宜人和梦幻的灯光效果,打造宿州网红路。