社情民意2020年第29期
更新时间:2020-04-30 15:10:00   

高度重视小麦后期病虫害防治   确保夏粮再夺丰收 

       

       重视粮食安全,就是重视国家安全。当前小麦陆续进入灌浆期,小麦抽穗至灌浆期是赤霉病、条锈病、白粉病、叶锈病、麦蚜、吸浆虫等多种病虫同时发生危害的关键期,需要高度重视。小麦赤霉病是小麦常发性病害,由于去年属于暖冬,经农业专家调查分析,小麦赤霉病菌源同比往年数量增加,田间病菌率基数也显著高于往年同期。小麦条锈病,是典型的空气传染流行性农作物病害,一旦成害,扩散区域广、流行速度快,它通过破坏小麦叶片叶绿素,影响光合作用、额外损耗植株的营养和水分,造成小麦产量、品质严重下降,一般减产20%左右,重者可减产80%以上。据国家小麦产业技术体系信息显示,蚌埠、阜阳、亳州等市部分地区小麦条锈病偏重发生,随风形成黄色的孢子云,南方的大量条锈病孢子很有可能随气流继续向北侵染。我市应高度警惕,严格控制病情,防止赤霉病、条锈病大面积暴发。            

      为此建议:

      1.加大政府投入力度,采取行动摸清各商户对农药、化肥等物资的销售、储运情况,及时组织农资到位,实现供需对接,组织好防治病虫草害物资的生产、运输和供应。

      2.高度重视小麦后期“一喷三防”工作,通过村广播、电视、明白纸等方式,大力宣传赤霉病、条锈病危害及防治技术,引起农民高度重视。

      3.加强巡查力度。农技人员要加强巡查,深入田间地头为群众讲解如何正确识别小麦赤霉病、条锈病防治技术,发动群众进行自查自防,同时要求各村成立小麦防病巡查工作队,明确工作任务,落实工作责任,每天对辖区小麦生长现状是否发生病虫害进行实地察看,一经发现及时上报。

      4.强化防治。对病虫害的防治,务必做到早发现早防治,采取"打点保面"的方法,做到"治早治小",对于普发田块,立即开展统防统治,对于重发田块,做到重复防治,以农药减量控害保安全为目标,合理选用高效、低毒低残留化学农药,选用植保智能车、无人机等高效施药机械,全力确保辖区小麦健康茁壮成长,为今年夏粮丰产增收打下基础。