社情民意2020年第33期
更新时间:2020-06-05 16:45:00   

地摊市场应建设与管理并重


      2020年两会期间,李克强总理提到了保留“地摊经济,给底层民众一点温暖”。中央文明办已明确在今年全国文明城市测评指标中,要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。5月27日,住建部转发成都市有关地摊管理措施的通知,一时间“摆地摊”成为了热门的话题,引起了无数人的期望和关注。宿州市是经济欠发达城市,就业机会少,人均收入低,在进一步加强规范城市管理,巩固多年城市管理成果的同时,因地制宜,科学规划地摊市场,充分释放灵活就业岗位,让低收入群体、低技能就业群体、失业下岗工人有更多机会就业,既让经营者就业起点更低,又让消费者买到物美价廉的产品, 释放“地摊经济”巨大活力,整个经济社会发展注入新动力。为此建议:

     1. 科学规划地摊市场。充分认识“保民生”带来的“地摊经营”与“保卫城市文明创建成果”的两难选择。建议市委市政府及职能部门召开专题会议加以研究,并通过政府的门户网站平台,充分征求社会各界的意见,科学规划地摊市场。应实地勘测,以市区街头游园、公共广场、大型居民社区内、背街小巷等对城市交通影响不大的地域路段,采取社区申报、城管审核的方式,规划一些小吃、菜摊、二手物品等地摊市场。探索鼓励中小学星期六、星期天在校内开展二手课本、学习资料交易,大幅降低学生购买学习资料的费用。

     2. 把住地摊市场环境管理环节。市场监管、城市管理、环卫和社区等要密切配合,切实做好地摊市场环境监管,经营者要负责地摊位置环境卫生,杜绝固定经营设施摆放和乱搭乱建等现象,对于“地摊经营”的违法违规者和破坏城市文明创建者,要严格依法依规处理。巩固和维护好城市环境卫生建设成果。

     3. 制定地摊经营相关管理制度。制定“地摊经营公约”,公约应有“禁止占道经营、维护公共卫生、保证食品质量”等内容。实名登记、认证,免费为市民颁发资格证、许可证,给予地摊从业者“合法”地位。