社情民意2020年第34期
更新时间:2020-06-10 16:48:00   

教学延期酷热难耐  校舍亟待安装空调


      今年因为疫情影响,高考延期一个月举行,其它年级的正常教学时间延续到8月初,正值高温期。我市中小学夏天防暑安装风扇,但风力小、风力辐射范围极其有限,大部分学校教室、宿舍没有配备空调等防暑设施。主要存在以下几方面问题:

     1. 每年六月初以后,教室里温度较高,教师授课受到影响,学生听课效果不佳。

     2. 夜晚学生入睡困难,为图凉爽,选择打地铺或冲冷水澡等行为,学生睡眠时间和身体健康难以保证,影响第二天正常学习活动。

     3. 部分学生违规使用插线式电风扇、小冰箱等电器,存在火灾隐患。

     4. 温度较高,学生情绪易烦躁,长时间处在闷热的教室宿舍,同学之间更易发生口角等危害安全问题。

     为此建议:

     对全市中小学、高中等学校科学统筹、规划安装空调。可通过招标方式,引入有实力的社会资本,市场化运作。政府及学校负责监管,企业负责安装、维护、运营,收取租金+电费,每个班级加装智能电表,学生按使用量付费,严禁加码收费,每学期结一次费用。