灵璧县政协主席会议重点协商助推产业扶贫
更新时间:2020-05-28 18:34:48   

      5月15日,灵璧县政协主席王怀启主持召开县政协十届四十五次主席会,重点协商助推产业扶贫。主席会议成员、各委室主任、驻会常委,农业界、社科界、工青妇界部分委员以及部分乡镇工委主任参加会议。县政府副县长闫超,县农业农村局、扶贫局主要负责人应邀出席会议。

IMG_2031_副本.jpg

 

会议学习传达习近平总书记在陕西、山西考察时有关扶贫工作的重要论述,听取了全县产业扶贫工作情况的通报。与会委员围绕“助推产业扶贫,巩固脱贫攻坚成果”提出意见建议。

会前,围绕这一专题县政协农业农村委员会组织农业界委员开展调研走访,广泛收集社情民意。

马良刚代表课题组首先发言,“产业扶贫既是解决现行贫困人口脱贫的有效路径,也是脱贫攻坚的治本之策。今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,要充分认识疫情的脱贫攻坚的影响以及产业扶贫中存在的突出问题,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,积极参与、建言献策。”

他指出了在调研中发现的几个突出问题,“在农业企业就业的贫困户却较少享受就业政策;个别享受了小额信贷政策的贫困户却没享受到产业扶贫的奖补政策;建档立卡贫困户接受农业实用技能培训偏少,培训的针对性、实用性不强。”

李云东补充说,“产业扶贫大多数依托新型经营主体,贫困户的收入由经营主体决定,而新型经营主体产业链偏短,建议在农产品加工、冷链物流上努力,并建立特色农业示范区;县政府设立特色产业项目发展专项基金,发挥财政资金杠杆作用;县政府可以协调本地部分农产品供应中小学营养餐。”

王颂锋反映,“有些扶贫产业项目见效慢、效益低,需要引起重视。”

李民说,“村里机井很多未通电,浪费严重;饮用水供应不及时,群众怨气大;农村旅游可以通过免门票的方式吸引游客,来促消费,带动农产品的销售。”

张达建议,“扶贫工厂位置要好,交通便利,方便进出。”

胡志强认为,“部分贫困户存在等靠要想法,要从思想上、精神上进行引导;可以组织贫困户实地学习,在实践中一帮一的传授技术。”

针对委员们指出的问题和提出的意见建议,县政府副县长闫超及有关部门负责同志逐一回应,表示认真研究吸纳意见建议。

王怀启总结指出,多年来,县委、县政府全面贯彻落实中央、省、市委决策部署,精准施策,精准扶贫,高度重视产业扶贫,并取得了显著成绩。产业扶贫是长效机制,政协委员不仅要多提意见建议,也要通过政协渠道宣传县委县政府脱贫攻坚政策和系列工作,为群众解疑释惑。

王怀启强调,广大政协委员特别是农业主体,要继续做好企业,带动更多贫困户就业,教会贫困户生存技能。政协组织和广大政协委员要问计于民,广纳民智,提出意见建议,帮助党委政府推进这项工作。

会议还学习座谈习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻县委县政府近期工作部署,安排部署深化恳谈协商制度改革工作。